Изучив во Франции науку изготовления виноградных вин, Голицын культивировал в Крыму пятьсот сортов винограда и первым в России наладил производство шампанских и шипучих вин. Его шампанское «Парадиз» получило Гран-при Всемирной выставки в Париже. Льва Сергеевича называли Королем экспертов — он умел по листьям различать сорта винограда и угадывать их в любых купажах, а также определять по вкусу особенности почв и года — дождливого или солнечного.
Известна легенда, как однажды он явственно почувствовал в вине привкус металла и кожи, а позже работники действительно нашли на дне бочки железный ключ на сыромятном ремне. Стоит ли удивляться, что именно князю с его колоссальным опытом и обширнейшими знаниями царская семья поручила развитие виноделия в «Абрау-Дюрсо»?
За несколько лет он построил здесь пять подвалов. Изготавливали преимущественно марочный рислинг и каберне «Абрау». Первая промышленная партия шампанского, выпущенная в 1897 году, насчитывала семь тысяч бутылок и практически вся предназначалась для императорского двора.
...Будучи человеком щедрым во всех отношениях (он спонсировал обучение студентов и задешево продавал вино, чтобы его могли покупать служащие и мастеровые), Лев Сергеевич оказался никудышным бизнесменом и к 1912 году разорился. В 1915-м князь скончался от пневмонии, а в 1920-м большевики выкинули его останки из разгромленного фамильного склепа. Перезахоронили прах Голицына татары, почитавшие Дели Арслана...
Поднять производство на новый уровень удалось благодаря французским виноделам. В июле 1905 года в Новороссийск из Реймса прибыл энолог Виктор Дравиньи, благодаря которому и появилось знаменитое шампанское «Абрау».