Рецепты счастья Софи Лорен

Как гуси когда-то спасли Рим, так спагетти спасли Софи Лорен. По крайней мере, сама великая...
Анастасия Костюкович
|
01 Марта 2024
Софи Лорен
Софи Лорен в фильме «Графиня из Гонконга», 1967 год
Фото: Mary Evans/AF Archive/ТАСС

Когда на следующий день София пришла по адресу, указанному на визитке, ей вручили купальный костюм и сигарету: нужно было закурить, затем пройтись на камеру и обратно. Все просто, но второго дубля ей не предложили. Когда София ушла, оператор честно предупредил Понти, что его новая протеже слишком высокая, слишком тяжелая, рот слишком широкий, нос слишком длинный: «Словом, у нее всего слишком!»

На следующий день Понти попытался как-то помягче все это объяснить Софии. Она слушала, пока речь не дошла до «надо немного похудеть». Тут уж вскочила как ошпаренная! Нет, Зубочисткой она больше не станет! И по-неаполитански громко и доходчиво объяснила Карло, что достаточно голодала в своей жизни, чтобы еще раз пойти на такое. Нет, нет и нет! И потом, «нет такой артистки, которой мешал бы ее собственный нос!» Понти от души рассмеялся и, по-отцовски глядя ей в глаза, произнес: «Детка, я лично буду давать тебе каждый месяц деньги и позабочусь о твоей судьбе в кино».

В «заботу» Понти также входила оплата ее жилья и других бытовых расходов. И когда София рассказала матери о знакомстве с кинопродюсером, готовым в обмен на улыбку по-отцовски опекать ее, Ромильда засомневалась в благости его намерений. Понти был ниже на 15 сантиметров, на 22 года старше, женат и растил двоих детей. И он готов давать никому не известной Софии деньги, ничего не прося взамен? Уж очень эта история напоминает ее молодость! Но повторить свои ошибки дочери она не позволит! А может быть, этот «папа Карло» настолько корыстен, что хочет отнять у нее, Ромильды Виллани, ее Софию — гусыню, несущую золотые яйца? Нет, тут что-то нечисто.

Звезда по имени Лорен

Но Софию действительно начали приглашать сниматься в кино. Поначалу в таких небольших ролях, что ее имя даже не появлялось в титрах. Но сама-то она была на экране! Решив провести красотку из Поццуоли тем же путем, каким он провел когда-то Джину Лоллобриджиду к славе, Карло Понти нанял для нее специального агента по работе с прессой. Марио Натале был профессионалом и умел показать все достоинства женской фигуры публике. Благодаря его снимкам пышный бюст Софии стал сенсацией в Италии, а ее фотографии на обложках будоражили спокойствие обывателей. Когда однажды Натале как бы случайно выдал прессе информацию о том, что София Лаззаро планирует подобрать себе бюстгальтеры в одном из магазинов нижнего белья на виа Кондотти, пришлось вызывать три бригады пожарных, чтобы сдержать толпу мужчин, пытавшихся штурмовать магазин и даже кабинку, в которой шла примерка.

Слава шагала впереди Софии, и слухи о ней раздражали Лоллобриджиду. Она сама недавно была такой же суперновой звездой, и вот уже ее теснит та, что моложе, красивее, талантливее. Актриса злилась и совершала роковые ошибки. Например, отказалась от съемок в фильме «Аида», киноверсии оперы Джузеппе Верди. Хотя на роли «голосов» пригласили лучших оперных исполнителей миланской Ла Скала и Римской оперы (партию Аиды исполняла сама Рената Тебальди), Джина посчитала для себя унизительным лишь открывать рот под чье-то пение.

А София согласилась! Вся прежняя жизнь научила ее не отказываться от подарков судьбы и быть благодарной за них. Еще раз она так же заменит в фильме Витторио де Сика «Чочара» Анну Маньяни, которая наотрез отказалась исполнять роль ее, экранной героини Софии, матери. И 26-летняя София даст согласие на главную роль взрослой женщины, взяв за основу образа своих мать и бабушку. Чтобы вжиться в эту роль, ей достаточно было вспомнить бомбежки, голод, крыс и ночи в тоннеле из своего детства. «Когда вы смотрите фильм, вы плачете вместе с моей героиней. До этого я была лишь исполнительницей. Этот фильм сделал меня настоящей актрисой», — скажет о «Чочаре» Софи. И добавит: — В итоге карьерой я обязана капризной Маньяни». В 1962 году Софи Лорен получит свой первый «Оскар», обойдя Одри Хепберн с ее блистательной ролью в «Завтраке у Тиффани». И станет сенсацией мирового кино: Американская киноакадемия впервые в истории удостоила столь высокой награды итальянскую актрису, к тому же за роль в неамериканском фильме.

Но вернемся в 1953 год на съемочную площадку «Аиды». София всего три года как снимается в кино, и все ее прежние роли — безымянные: «девушка из клуба», «девушка в ресторане», «девушка на празднике». Имя Софии Лаззаро не упоминалось в титрах, а теперь — вы только посмотрите на эту афишу! Аида, Верди, Тебальди и... Софи Лорен! Эти имена стоят рядом! Это была ее первая большая роль (пусть все еще без слов) и начало карьеры настоящей Софи Лорен. Такой псевдоним придумал ей Карло Понти, когда впервые повез Софи на большой фестиваль в Канны как настоящую кинозвезду. Пусть ее игра не произвела сильного впечатления на кинокритиков, твердивших, что «она демонстрирует свои эмоции посредством движения грудей» или «у нее минимум таланта и максимум всего остального». Но звезда Софи Лорен ярко зажглась на кинонебосводе и уже больше никогда не тускнела.

Золото Неаполя

Сыграв Аиду, Софи, только-только избавившаяся от клише безымянной красотки в купальнике, попала в новый капкан. Ей стали предлагать роли цариц и красавиц Древнего мира. Она играет Клеопатру, а затем римлянку Гонорию в ленте «Аттила». Все эти фильмы напоминали ей те комиксы с фотографиями. Но чем больше Карло Понти влюблялся в Софи, чем больше узнавал ее, тем яснее понимал, что он нашел не дешевую блестящую стекляшку, а настоящий бриллиант. И она может стать великой актрисой, если попадет в руки к великому режиссеру. И решил представить Софи своему другу — Витторио де Сика, одному из главных режиссеров неореализма, нового течения в итальянском кино.

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Подпишись на наш канал в Telegram
Топ-8 московских выставок июня
В Москве в первый месяц лета можно посетить множество интересных экспозиций и выставок, интересных как детям, так и подросткам и взрослым

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог