Готовим для постного стола

Постный стол может быть и разнообразным, и вкусным.
05 Апреля 2024

К тому же два раза во время Великого поста — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в этом году это 28 апреля) — разрешается есть блюда из рыбы. А в отношении морепродуктов ограничения в разных регионах разные. Так, в монастырях Афона монахи эти дары моря во время поста употребляют.

Рыбный суп с овощами

Фото: 123rf/Legion-Media
3 порции

Ингредиенты

Рыба
филе
400 г
Картофель
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Чёрный перец (горошек)
6 шт.
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Картофель очистить и нарезать крупным кубиком, морковь очистить и нарезать колечками (большие шайбочки разрезать пополам).

2 шаг

Сложить овощи в кастрюлю с 1,5 литра горячей воды, подсолить, довести до кипения и варить 6—7 минут (картофель не должен полностью развариться).

3 шаг

Филе (можно использовать и красную, и белую рыбу, а еще лучше взять два-три вида) разрезать на средние кусочки, лук измельчить, все это добавить в кастрюлю с овощами и варить 5 минут, не забывая снимать пену.

4 шаг

Подсолить, положить лаврушку и горошины перца и варить еще 3 минуты. Разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Стейк лосося запеченный


Фото: 123rf/Legion-Media
4 порции
Лосось
стейк
4 шт.
Лимон
1/2 шт.
Пряные травы
сушеный базилик, орегано, розмарин
2 ч. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу

1 шаг

Тонко нарезать лимон полукольцами.

2 шаг

Стейки вымыть и подсушить (у лосося не обязательно чистить чешую — она слишком мелкая, но у готовой рыбы по желанию можно снять кожу).

3 шаг

Затем рыбу натереть солью, перцем, смазать оливковым маслом, каждый кусок поместить на отдельный лист фольги.

4 шаг

Сверху посыпать сухими пряностями и украсить дольками лимона, фольгу плотно завернуть, стейки выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 10—12 минут.

5 шаг

Затем фольгу открыть и запекать рыбу еще 10—12 минут.

6 шаг

Важно не пережарить рыбу, чтобы она не получилась сухой.

7 шаг

Подавать с постным картофельным пюре (без добавления молока, сливок, сливочного масла или сметаны) и овощами, запеченными на гриле, например кабачками.

Салат «Цезарь» с морепродуктами

Фото: 123rf/Legion-Media
4 порции
Кальмар
250 г
Креветки
250 г
Салат Романо
1 кочан
Черри (помидоры)
18 шт.
Хлеб пшеничный
белый пышный «Для сэндвичей»
120 г
Растительное масло
2 ст. л.
Постный майонез
4 ст. л.
Каперсы
2 ч. л.
Чеснок
2 зубчика
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу

1 шаг

Хлеб нарезать средним кубиком, сбрызнуть маслом (1 ст. л.), подсолить, высыпать на противень, застеленный пергаментом (кусочки хлеба не должны соприкасаться друг с другом), и поставить в духовку, разогретую до 200 °С, на 10 минут. Дать остыть на противне.

2 шаг

Приготовить соус: измельчить чеснок и каперсы (их можно заменить маринованными огурцами), смешать с майонезом, посолить и поперчить.

3 шаг

Вымыть и обсушить листья салата.

4 шаг

Очистить креветки.

5 шаг

Кальмаров нарезать на тонкие колечки и подсушить бумажным полотенцем.

6 шаг

На сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить морепродукты в течение 2 минут, подсолить.

7 шаг

В салатницу сложить листья салата (можно порвать руками), нарезанные на половинки черри, морепродукты, сухарики и заправить соусом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт нежных капкейков
Невероятно аппетитные, мягкие капкейки – не только эффектное украшение праздничного стола, но и отличный способ провести время всей семьей. Приготовление не вызовет сложностей, да и задание найдется для каждого. А украшать и есть их – сплошное удовольствие!




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог